МНОГОЯЗЫЧНАЯ СРЕДА В ШКОЛЕ

В начале декабря в рамках проекта «Равный доступ к образованию» (финансовая поддержка Княжества Лихтенштейн) прошли семинары– тренинги««Создание образовательной многоязычной среды в школе» для управленческих команд 15 ресурсных школ проекта из Баткенской, Ошской, джалал- Абадской областей. В них приняло участие 55 человек: директоров, председателей род.комитетов и спикеров школьных парламентов.
Участники семинара-тренинга в интерактивном режиме не только познакомились с типами и характером билингвизма в Кыргызстане (статья доктора наук З.К. Дербишевой на международной конференции по вопросам многоязычия в Праге 2013г.) и обсудили правовую основу поликультурного и многоязычного образования в КР, но и оценили собственный потенциал и ресурсы для внедрения многоязычного подхода в свои школы.
Наиболее ценным оказалось овладение педагогической технологии «Этнографический музей», с которой участников познакомила кандидат исторических наук Ставская Людмила Георгиевна, доцент кафедры истории и культурологи КРСУ, консультант Фонда поддержки образовательных. Почему именно этнографический музей?
«Во-первых, историко-этнографический музей, представляя культурные и этнические процессы, интегрирует в своих коллекциях и экспозициях духовные ценности.
Во-вторых, коллекции историко-этнографических музеев носят междисциплинарный характер, что позволяет всесторонне раскрыть внутренние причинно-следственные связи общественных процессов и способствует формированию исторического сознания, направленного на приобретение компетенции мультикультурного общения.
В-третьих, сегодня одним из важнейших аспектов формирования культурной политики в многоэтничном государстве является развитие межкультурного диалога, способствующего взаимопониманию народов друг с другом. Историко-этнографическим музеям в развитии этого диалога отводится значительная роль.»
А в – четвертых, это очень интересно! Участники с удовольствием мастерили куклы, знакомились с их предназначением, находили общее и различное в культурах разных этносов: элементы костюма, орнамента, их названия, создание и назначение бытовых предметов, представление о мироздании.
В итоге школьные команды разработали организационные планы по развитию и укреплению поликультурного и многоязычного образования, включив в них реализацию проекта «Этнографический музей в школе».

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Touristu